|
Может ли психологическая помощь быть очень дорогой?
Виктор Семенов: Может, конечно. Ведь чем выше квалификация специалиста, тем дороже должен стоить психолог. Конечно, и плохой специалист может назначить очень высокую цену, но вряд ли он сможет долго так протянуть. Клиенты будут уходить, не видя никакого результата. Поэтому если терапевт будет брать больше, чем он стоит, он потеряет клиента. Если меньше – это будет означать, что он – неквалифицированный специалист.
Леонид Кроль: Если речь идет об успешной и глубокой работе, то она может быть очень дорогой. Вообще, стоимость консультации берется из сочетания стоимости рынка, компетенции терапевта, раскрученности услуги и длительности и частоты консультаций. Человек никогда не сможет заплатить больше, чем он может и считает нужным. Можно остаться при своих фантазиях и купаться в них с утра до вечера. Люди всегда ориентируются на некую цену. Клиенту лучше избегать как сильно дешевых, так и сильно дорогих профессионалов. Клиенту нужно понимать, за что он платит деньги. Люди платят деньги за имя, за лицензии, за некие гарантии профессиональной работы, которые дает компетенция данного специалиста.
Нифонт Долгополов:В «хорошем» государстве, на мой взгляд, важно поддерживать не тот или иной приемлемый для «среднего гражданина» уровень цен на психотерапию, а иметь максимальный разброс цен. Для тех, кому в данный момент жизни доступно платить только очень небольшие деньги или вообще невозможно платить должны быть бесплатные /с малой оплатой психологические центры, в основном поддерживаемы государством. Не очень верю в возможность появления в массовом масштабе частных центров или частных ПРОФЕССИОНАЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫХ психотерапевтов, работающих только за небольшие деньги ( «закон сохранения»- универсален в природе: если уровень затрат психотерапевта на обеспечение собственной жизни и своей семьи, уровень накладных расходов – в частности на аренду рабочего помещения, по крайней мере, в Москве достаточно высок, то откуда-то эти деньги должны взяться…)
Галина Леонтьева: Конечно, может. Просто психотерапия должна быть дорогой, недорогой и бесплатной, и не надо противопоставлять их друг другу – «или –или». Тогда в психотерапии будет место тому, чем она является – помогающей профессией, или тем, чем не является – выгодным бизнесом. И каждый выберет себе то, что ему больше подходит. В этом случае психотерапия не будет только «развлечением» для богатых.
Не может ли дороговизна психологической помощи привести к тому, что эта помощь будет оказываться только «избранным»?
Леонид Кроль: Может ли стать услугой для богатых? Почему бы и нет? Не могут же все есть колбасу одного и того же сорта! Должна быть естественная конкуренция. Психотерапия, как и коучинг, которым я занимаюсь в настоящее время – это удобство, это более высокий уровень жизни, но без этого можно жить.
Нифонт Долгополов: Я считаю хорошим фактом и наличие «дорогих» или даже « очень дорогих» центров и психотерапевтов – если эти организации поддерживают высокий уровень качества специалистов, то « богатым» клиентам явно комфортнее будет себя чувствовать в такого рода психотерапевтических кабинетах. А уже обсуждаемая ранее зависимость между суммой проплаченных денег и ответственностью за решение собственных психологических проблем с очевидностью предполагает полезность « очень дорогой» психотерапии для « очень богатых» клиентов.
Виктор Семенов: Наверное. Но нужно понимать, что равенства не может быть. Кто-то может позволить себе дорогого специалиста, кто-то нет. Опять же, для мало имущих существуют бесплатные психологические службы. Есть и другая сторона вопроса. Иногда клиенты, богатые клиенты считают для себя несерьезным пойти к дешевому специалисту. Так же как они выбирают для себя самые дорогие костюмы, они могут выбирать самых дорогих специалистов. Почему бы и нет? Есть мнение, что психотерапия должна быть бесплатной. Думаю, что это отголоски советских времен, это своего рода мифология о том, каким должен быть «настоящий» человек. И я думаю, что довольно опасное мнение, т.к. дает проявиться в терапевте так называемому мессианскому комплексу. Человек начинает чувствовать себя очень важным спасителем, а это никак не идет на пользу клиенту. Такой психолог должен сам пройти психотерапию, чтобы понять, что движет им, когда он не берет денег за свою работу.
Павел Гуревич: Обладатели больших денег в нашей стране еще не обрели желания заниматься своим здоровьем, своей душой. Но многим посещение аналитика просто не по карману. Некоторые пациенты не готовы расставаться со своими неврозами, болезнями. Им «дешевле» отказаться от аналитика. Вряд ли есть такие признаки, по которым можно легко определить, насколько аналитик заинтересован в вашей истории или выступает скорее в роли вымогателя. Хотя, впрочем, если встречи в основном сводятся к обоснованию расчетов, лучше прекратить терапию. Не думаю, что психоанализ в нашей стране станет развлечением для богатых. Психоанализ в нашей стране был репрессирован. За это мы расплачиваемся национальным здоровьем.
Сергей Алексеев: Может. Наука и техники продаж на сегодняшний день находятся на уровне, значительно превышающим уровень самой психотерапии и могут творить чудеса. Психотерапия же, которая на текущий момент наукой не является (она сейчас скорее принадлежит к искусству, чем к области точного знания), может быть продана с помощью технологий продаж и за очень высокую цену. Жаль, что при этом её стоимость никак не сказывается на её качестве.
 |
|